2020年03月27日 星期五

标题导航

第A01版:首版
市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第11号令
西岗区“七携手”党建品牌再吹“冲锋号”
3月26日大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连境外输入新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连天气
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
大连市民政局关于网上祭祀的通告
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
市政府召开第六十八次常务会议
不失时机抓生产促达产稳发展努力把疫情影响降到最低
省十三届人大常委会召开第二十九次党组会议
倡议有效开展国际联防联控 坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战 呼吁加强宏观经济政策协调、防止世界经济陷入衰退
习近平复信世界卫生组织总干事谭德塞
我省出台文化和旅游业 复工复产疫情防控20条
第A02版:众志成城 防控疫情
集合资金信托兑付及收益分配公告
中华人民共和国大连周水子机场海关公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省文化和旅游业复工复产疫情防控措施20条
(上接1版)
大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令
明日零时起暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境
全面加强新时代大中小学劳动教育
(上接1版)
携手抗疫 共克时艰
拍卖公告
第A03版:众志成城 防控疫情
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
辽宁省开展企业线上交流活动 利用5G产业促进经济平稳健康发展
“党员,就要有钉钉子精神”
疫情发生后火速转产防护物资
(上接1版)
歪曲英雄烈士的事迹和精神将受严惩
我市开展《烈士褒扬条例》普法宣传
(上接1版)
让辖区更安全 让百姓更安心
广告
第A04版:众志成城 防控疫情
大连市爱国卫生运动志愿服务主题日活动点位公示名单
环保达人忙活12小时清理垃圾近4吨
开展网格分片分批清理整治
图片新闻
西岗区实施“五大行动”
景区公园大扫除
大连的水放心喝!
市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动
第A05版:众志成城 防控疫情
“为自觉自律的你点赞!”
地铁3号线大连站因施工暂时退出运行
大连市民政局关于网上祭祀的通告
公安机关提醒市民警惕冒牌罚单
网上传播疫情谣言造谣者被处行政拘留十日
宫茜:我工作中最值得骄傲的54天
三万斤辽南苹果运达武汉
采取有效措施应对“倒春寒”
我市启动野外违规违法用火专项整治行动
大连市出现首例境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例
大连首个“第一入境点”航班入境前后
第A06版:文化
国家地理经典影像大展北京站
《兄弟王——从满城汉墓到大云山汉墓》特展
保利云剧院之天津人艺戏剧专场
“润物无声”薛继斌水彩画展
“天地徒存此老丁”陈半丁书画作品展
春天里的行业剧是否犹唱“女人花”
神话精神与生命意志
第A07版:开卷在线
在冬天,保护好盛开的梦想
现在你有没有比以前更热爱生活?
畅销图书半月榜·全国
“‘阅’人生 ‘读’分享”
春来读书兴味长
第A08版:体育新闻
《望儿山》
《脚客》
今年温网何去何从?
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
辽足部分球员继续讨薪
中国男足开练
东京拆除奥运倒计时钟
东京奥运会明年7月到8月举行
分类广告

市文明办部署在爱国卫生运动中深化群众性精神文明创建活动

2020-03-27


    本报讯 近日,大连市文明办印发通知,部署在全市爱国卫生运动中,以“爱卫有我,文明同行”为主题深入开展群众性精神文明创建活动。

    通知全面贯彻习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的系列重要讲话精神,深入落实全国爱卫办、中央文明办等9部门《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》和《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第8号),强调要推动有利于健康的环境卫生和社会氛围进一步改善,文明健康、绿色环保的生活方式和良好习惯进一步养成,不文明、不卫生的陋习进一步革除,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,为蝉联第六届全国文明城市提供坚强保障。

    通知明确5个方面的17项具体活动内容。

    围绕打赢第六届全国文明城市创建攻坚战,提升城乡环境品质。推动文明城市创建工作与爱国卫生运动有机结合、深入融合,用好用足用活文明城市测评实地考察标准,加强广场、公园、主次干道、商业大街、景区景点、交通场站、窗口单位、公共交通工具等生产生活场所的环境治理,推动环境整治向老旧小区、背街小巷、农贸(集贸)市场、流动摊贩、城中村、城乡接合部、农村人居环境等“难点”“乱点”“盲点”延伸,有效整治乱扔垃圾、乱堆乱放、乱贴乱画和卫生死角等突出问题。

    发挥文明先进带头示范作用,主动担当做表率。各级文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和文明楼院结合实际创新活动载体,冲到活动一线,展现担当作为,推动爱国卫生运动进乡村、进企业、进机关、进社区、进学校。文明村镇率先开展村庄清洁行动,注重由“清脏”向“治乱”拓展,严防环境卫生问题“死灰复燃”。文明单位充分调动本单位本系统本行业干部职工参与爱国卫生运动的积极性,开展生产经营场所环境卫生大扫除。文明家庭带头开展家庭卫生清洁,主动参加楼院、社区、街道等环境治理。文明校园示范落实《春季开学疫情防控措施40条》,通过“小手拉大手”教育学生引导家长参与爱国卫生运动。文明楼院积极组织群众清除楼道、楼院垃圾杂物和野广告,改善楼院居住环境,自觉践行文明行为。

    广泛开展爱国卫生运动志愿服务活动,搭建积极参与活动的平台。开展爱国卫生运动志愿服务主题日活动,组织引导广大志愿者就近就便开展志愿服务活动,推动环境卫生“痼疾”“死角”彻底解决。发挥星期六志愿服务日等活动品牌示范作用,设立爱国卫生运动主题志愿服务项目,推动爱国卫生运动志愿服务活动常态化长效化。壮大新时代文明实践所、站的志愿者队伍,推动爱国卫生运动与文明实践志愿服务活动紧密结合,普及科学知识,倡导文明理念,开展文明实践,推动群众养成健康良好的生活习惯。

    倡导文明健康生活方式,形成良好社会文明风尚。推广使用公筷公勺,在饭店、餐馆、食堂、家庭等提倡使用公筷、公勺或实行分餐制,在公共用餐场所设置“公筷公勺专区”,主动提供公筷公勺,采用桌卡、墙贴、宣传海报等提醒、劝导用餐人使用公筷公勺。推动转变祭扫方式,引导城乡群众践行“文明祭祀”,摒弃祭扫陋习,注重从实物祭祀向精神传承转变。疫情期间,组织开展网上祭英烈活动。倡导文明饲养宠物,遛宠牵绳并主动避让他人,自觉及时清理宠物粪便。倡导不滥食野生动物,不喝生水,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻,减少生活垃圾产生量,落实生活垃圾分类投放要求。

    做大做强主题宣传,营造全社会广泛参与的浓厚氛围。宣传好爱国卫生运动的历史、意义和精神,讲述爱国卫生运动的历史背景、发展历程、实践作用和显著成效,将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相结合,激发群众自力更生改变生产生活面貌的热情。开展好主题公益广告宣传,以爱国卫生运动和文明健康生活方式为主题,征集、设计、制作公益广告海报和短视频,依托公共舆宣平台广泛刊播展示。积极发挥新闻媒体专栏、网络媒体平台、新时代文明实践中心(所、站)、县级融媒体中心、户外电子屏、社区宣传栏、居民微信群等阵地的作用,形成全方位立体宣传格局。

    3月28日-29日,市文明办在全市组织开展“爱国卫生运动志愿服务主题日活动”,11个地区的志愿者将以“小群多路”的形式,安全有序、就近就便开展环境卫生清理志愿服务活动。活动点位公示如下,欢迎广大市民踊跃参与,共建文明城市,共享文明成果。