2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家

2020-02-15

    本报讯(大连新闻传媒集团记者石家家)这段时间,普兰店区双塔街道彭屯村的设施农业区一派供销两旺的繁忙景象,该村第一书记岳宗官的微信群销售法,既为菜农带来收入又为居民送去了蔬菜。

    作为大连市委选派的第一批第一书记,2018年4月,岳宗官来到了彭屯村。经过他的努力,该村设施农业基地内有20种蔬菜获得了无公害蔬菜证书,使彭屯村的蔬菜身价大涨,供不应求。2018年末,岳宗官在大连市区组建了10多个蔬菜销售微信群,城市居民通过微信下单订菜,村里按单采摘,送菜到小区。由于这种销售方式没有中间环节,所以居民收到的蔬菜质量好、价格低,很受欢迎。很快岳宗官就组建了56个蔬菜销售微信群,分布在大连、金州、开发区的各个小区。

    新冠肺炎疫情防控期间,各地不同程度采取交通管制措施,导致城市居民蔬菜供应紧张。发现这种情况后,岳宗官在加强全村疫情防控的同时,动员广大菜农尽快返岗复工。由于农村过年意识浓,大多数菜农都不愿意过早进棚作业,岳宗官就走家串户,从政治上讲意义,从经济上讲效益,晓之以情,动之以理,一家一家做工作。在岳宗官的反复说服下,大年初三,全村绝大多数菜农进棚开始作业。随着蔬菜供应紧张局面的缓解,城市居民点菜的需求越来越强烈,但是,加工人员虽然有所增加,依然满足不了居民点菜分装的需求,岳宗官又拿出一个折中的办法,将每种蔬菜分成重量相同的一份份,居民可以点品种、份数,但不可以点斤数。这一招既基本满足了大家的点菜需求,分拣效率也基本得到保证。人手紧张的问题解决了,车辆紧张的问题又摆在眼前。全市56个小区跑一遍需要一天,岳宗官便把原来的大货车换成了几台小面包车,分片分区同时派送,保证了城市居民及时拿到新鲜的无公害蔬菜。据记者了解春节期间到昨日,岳宗官利用微信群共销售无公害蔬菜1.6万份20多万斤。