2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

面朝大海,静待春暖花开

——走进市级集中隔离医学观察点

2020-02-15

    大连新闻传媒集团记者

    张丽霞 姜云飞

    这儿差不多是市区内最好的海景酒店。1月28日以来,这家四星级的酒店闭门谢客。如果你仔细观察,酒店前昼夜停着的警车,来来往往的救护车,进进出出的全身防护的医护人员,都显示了这里的与众不同——这儿,是大连市新冠肺炎市级集中隔离医学观察点。截至2月14日21时,这个隔离观察点累计入住193人,已有155人解除隔离。

    “每个房间每个人,我们都知道口味、喜好”

    我们一行三人,是第一拨也是迄今唯一一拨进入这处目前我市唯一市级集中隔离医院观察点的记者。外围警力接到了市卫生健康委的明确通知,我们被允许走上台阶;内部工作人员出来对接,才能进大门;登记、消毒,进大堂。酒店的客梯是专门供转运来的需要隔离观察的人员和医护人员使用的,进入电梯间还要再过一遍“门岗”,再全面消毒一次。工作人员带领我们走的是货梯。来到需要隔离观察的人员居住的楼层,隔着一道木门,不能再往里走了。走廊那头便是需要隔离观察的人员的房间了。

    “酒店三面朝海一面面山,我们尽量安排的都是面朝大海的房间。”采访当天工作人员说,“看着大海,心情好。”风景好只是“添头”,更重要的是这些房间个个是单体循环的独立空调系统,“室温25℃,客人可以自己调。前台电话7部电话,24小时随时服务。”每个房间门口都有个小圆几。当日采访时正好到了午餐时间,酒店大厨做好的午饭,分装成一份一份,用塑料袋包好。口袋上有水蒸气,看不太清楚具体伙食,但大大小小好几盒,还有几个不重样的水果,“清淡为主,菜谱是酒店先拟好,再报卫健部门审核。每个房间每个人,我们都知道口味、喜好。软的硬的、干的稀的、喜欢面食还是米饭,尽量满足。”也有比较挑剔的,比如水果必须餐餐苹果、梨,吃蒜一定要吃带皮蒜的……“我们都理解,谁进来那么长时间能心情好?还是那句话,尽量满足。”工作人员穿戴好一次性防护服,把密封好的饭菜送到房门口的圆几上,再电话通知房间里的人取用。房间里需要换洗用品,也会收拾好放在圆几上,由工作人员统一回收、放上新的。回收的用品先要充分消毒,再送酒店自己的洗衣房清洗。

    “在这儿待了15天了,我觉得我身体还能坚持会儿”

    刘殿军,大连市卫生健康事业发展中心派驻隔离医学观察点的工作人员。“在这儿待了15天了,我觉得我身体还能坚持会儿。”由于每天要沟通联络很多事情,话说得有点多,采访时刘殿军声音有些嘶哑,“同事们都要来换班,我的工作大多是联络沟通,流程已经轻车熟路了,我怕再来的同事还要熟悉一段时间。所以,我想再坚持一段时间。”

    隔离医学观察点主要是守住确诊病例的密切接触者,市疾控中心工作人员严格核对密切接触者名单,接收时逐人进行登记确认、测量体温、权利义务告知、温馨提示后,陪伴护送至单独隔离房间。这些人员需要在这里隔离14天,14天内没有任何症状,并且核酸检测呈阴性,才能解除隔离回家。“今天上午解除隔离39人,16时20分解除27人,20时还要解除5人。”刘殿军说。2月11日是解除隔离最多的一天,每当看到密切接触者离开,他心里都跟着兴奋一下,“替他们高兴,解除隔离真的就是要这么精确到时间点的,这是有严格的流行病学调查的标准。”在隔离医学观察点里,卫生健康部门分为3组8个人,有医护、有疾控中心、有卫生监督人员,大家各负其责。

    这是他们一天要做的事

    早上8时开始,挨个给密切接触者打电话,询问体温测量情况及身体情况。最多一天要打85个电话,花上1个半小时。

    如果有人出现不舒服的症状,需要联系医院、联系120,送他们入院。

    医护人员需要对密切接触者做鼻咽拭子采样,对样品进行核酸检测。

    卫生监督人员要对酒店的公共场所的清洗、消毒等一系列的防护措施进行监督检查,包括饮用水等。

    当日出现确诊病例后,排查出的密切接触者名单第一时间会传给这里的疾控人员。刘殿军和张洪轩、王凡就要开始忙碌了,“应到必到”就是对他们的工作要求。“我们要随时准备接收密切接触者,来了之后疾控的工作人员负责登记、测量体温、入住,每个人都要核实到位,必须当天入住。”刘殿军说,有的密切接触者情绪波动,同事李维君就要反复和他们电话沟通,进行情绪安抚,让他们安心、放心。

    除此之外,刘殿军还要记得很多“小事”。对每个房间里的情况,他如数家珍,“702的大叔胃做过手术,必须顿顿喝粥;有的老人需要慢性疾病的药物,我们需要帮他们买……”话还没说完,刚从隔离区出来的医护人员插了进来,“老刘,1113房心脏好像不太舒服,需要观察。”“收到。马上安排。”操起电话,落实到几点几分几个人来。刘殿军的同事,55岁的薛军是老党员,他是主动要求到隔离观察点工作的,理由是:“非典”那会儿干过,有经验。“这时候能不往上冲?我们单位只有主动要求过来的,没有主动要求走的。”薛军说。

    2月11日采访时,正好得到了大连第四例出院患者的好消息,刘殿军也很高兴。他说:“看着一个个出院、一个个解除隔离,再累也高兴。从确诊到排查,再到密切接触者隔离,这一步一步都环环相扣,我们每一个参与疫情防控的工作人员都在尽职地完成工作,守护市民的健康。让我们一起面朝大海,静待春暖花开。”