2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

大连市市场监督管理局

关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书

2020-02-15

    各经营者及相关单位:

    为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,以及国家市场监管总局和省市场监管局、市委市政府的要求,严格执行《大连市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第4号),切实保护人民群众生命健康和财产安全,维护广告市场秩序,根据《中华人民共和国广告法》等法律法规规定,现对本市从事广告经营活动的各经营者及相关单位作出以下提醒:

    一、广告主、广告经营者、广告发布者、互联网平台经营者从事广告活动,应当遵守法律,诚实信用,公平竞争,对广告的真实性、合法性负责,严格履行广告活动主体责任。

    二、严禁发布与疫情防控政策不相符的,含有不正确导向、妨碍社会安定、损害公共利益,妨碍社会公共秩序以及违背社会良好风尚内容的广告。

    三、严禁发布含有出售、购买、利用野生动物,禁止使用的猎捕工具内容广告,不得为违法出售、购买、利用野生动物制品提供广告服务。

    四、严禁发布含有涉及“新冠肺炎预防、治疗、治愈、偏方”等内容的广告。

    五、严禁发布未经审查或者擅自篡改审查批准内容的医疗、药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告。

    发布医疗广告应当查验市级卫生行政部门的医疗广告审查证明文件,发布药品、医疗器械、保健食品和特殊医学用途配方食品广告应当查验省级市场监管部门的广告审查批准文件,严格按照广告审查核准内容发布,不得进行剪辑、拼接、修改,不得擅自添加涉及疫情防治的内容。

    六、严禁在除国务院卫生行政部门和国务院药品监督管理部门指定的医学、药学专业刊物以外的其他媒介和场所发布处方药广告;严禁借助新冠肺炎疫情防控的名义发布推销处方药的广告。

    七、承接消毒产品(含消毒剂、消毒器械、卫生用品等)广告业务,应当查验生产企业的消毒产品生产企业卫生许可证及产品卫生安全评价报告或者新消毒产品卫生许可批件等证明文件,不得宣传对疾病的治疗作用,不得超出产品说明书上标注的杀灭微生物类别进行夸大虚假宣传。

    八、承接医疗用口罩广告业务的,应当查验医疗器械注册或者备案凭证并按照医疗器械广告审查核准内容发布,不得将普通或工业用防尘口罩宣传为医疗用口罩,普通或工业用防尘口罩不得宣传能够消除患病或者感染风险。

    九、对于易导致人群聚集、增加感染风险的商业促销、展览展销、商业演出、游乐活动等广告,在疫情防控期间不建议发布。

    十、各广告经营单位和广告发布单位应当切实履行法定义务,严格按照《广告法》第三十四条的要求查验有关证明文件,认真核实广告主的身份与相应的经营资格、核对广告内容,防范不法分子利用虚假销售防护用品的广告实施诈骗活动。

    十一、鼓励广告行业组织和企业利用合法的媒介,积极创作、发布疫情防控公益广告。

    大连市市场监管部门将持续加强广告监测、检查和执法力度,畅通12315举报渠道,从严从重查处各类与疫情相关的虚假违法广告。

    2020年2月13日