2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

金普新区多管齐下助企业复工复产

2020-02-15

    本报讯(大连新闻传媒集团记者郑鸿)金普新区疫情期间创新思路方法、做好政务服务,多措并举保障各类企业加快复工复产。

    “不见面”办理再升级。金普新区提前部署,多次发布倡议书和“网上办、不见面”政务服务公告,鼓励企业群众通过预约办理、网上办理等方式办事,各窗口不断推出创新举措,如新区商务局窗口将《对外贸易经营者备案》新办、变更和注销审批调整为“网上办理”“预约办理”后,通过微信专人专办的方式,完成了恒屹兴国际贸易(大连)有限公司等3家企业的对外贸易经营者备案审批工作;市场局食品经营许可窗口通过微信为宜宁小学、治平小学在线预审食堂施工图纸,提出具体修改意见;科技局窗口采用“承诺制”全程网上办理《外国人来华工作许可通知》的方式,为22位外国服务对象提供了线上审批服务;财政局窗口《会计代理记账机构年度备案实行网上全程办理,切实做到手把手指导企业填报,保证审批速度不减。

    “电话预约”“帮办代办”服务再升级。为控制大厅人流量,避免出现人员聚集,金普新区加强大厅引导、帮办人员配置,提升办事指引、帮办工作效率,减少办事人员在大厅停留时间;加强电话接听人员配置,确保办事企业及群众的咨询电话全接听、办事疑问全解答,做好不见面办理电话引导工作,积极鼓励群众“不见面、网上办”;2月3日至12日,行政服务大厅共通过电话解答企业群众咨询1004余人(次),现场帮办、解答咨询159余人(次)。其中有3个设立生产防疫物资企业方面的咨询电话,窗口负责人第一时间与企业进行沟通了解情况,详细告知办理相关营业执照或变更经营范围所需材料,并特意强调可通过开辟绿色通道、容缺受理、全程帮办等形式,帮助企业快速办理相关审批手续。

    “特事特办”“应办快办”“现场审批再提速。针对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等生产经营许可审批,营商局开通绿色通道,综合运用线上线下审批方式,以最快速度全程指导、最大限度容缺受理,对符合要求的申请第一时间完成审批。2月10日15时许,市场局窗口接到大连新新服装制造有限公司电话求助,企业称为支援新区防疫物资,紧急引进一批防护服生产设备,并已通过省级检验,需变更营业执照经营范围、申请生产许可证。窗口工作人员立即指导企业准备相关材料,为企业开通“绿色通道”“特事特办”,安排专人全程服务,最终实现了当天申请、当场核准、当场发照。