2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)

2020-02-15

    1.《决定》出台的重大意义有哪些?

    (1)《决定》是贯彻落实中央、省委、市委关于疫情防控工作决策部署的重大举措。《决定》体现了坚持党的领导,贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”十六字方针等要求,并对中央、省委、市委提出的依法依规、联防联控、群防群治、公开透明等予以细化,是落实习近平总书记讲话精神的实际行动。

    (2)《决定》是落实依法防控的迫切需要。当前,在全国疫情防控进入胶着对垒的关键时刻,我市面临复产、复工、复学和人员返连的高峰时期,依法科学有序“防输入、防传播、防扩散”至关重要。《决定》依法支持并授权政府采取必要的应急管理手段,为政府落实最严格的防控措施及时提供强有力的法制支撑。

    (3)《决定》是广泛动员,形成战胜疫情强大合力的有力保障。疫情防控关系着每个人的生命健康,在这场没有硝烟的战役中,人人都要扛起任务,人人都要担起责任。为进一步明确单位和个人的权利、义务以及应当承担的法律责任,强化联防联控、群防群治,市人大常委会有必要通过作出决定,进一步动员并保障广大人民群众依法参与疫情防控,共克时艰,形成战胜疫情的强大合力。

    (4)《决定》是人大常委会助力抗击疫情的生动实践。《大连市人民代表大会常务委员会讨论、决定重大事项的规定》今年1月1日起实施,一个月后市人大常委会出台《决定》,在疫情防控期间及时行使重大事项决定权,充分发挥人大的职能作用。

    2.《决定》对疫情防控体制机制作出哪些规定?

    (1)明确规定发挥疫情防控指挥机构作用。疫情期指挥机构起到了统一领导、组织、协调、指挥的作用,《决定》对这一作用予以肯定,并赋予其依法根据需要采取相关临时性应急管理措施等权限,规定其对单位和个人关于疫情传播隐患和风险的举报,应当依法予以处理。

    (2)细化联防联控、群防群治机制。《决定》明确将疫情防控工作重心下移,建立健全区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)、单元楼(小组)、党员(骨干户)五级网格化联防联控体系,并对居民委员会、村民委员会发挥群众自治作用作出具体规定。

    (3)明确疫情期间对防控工作的保障措施。规定政府及其有关部门要加大疫情防控资金保障力度、依法征用疫情防控物资、保障一线医护人员和其他疫情防控一线工作人员对物资的需求,同时规定相关部门应当为疫情防控物资的生产、供应和使用以及相关工程建设等提供便利。

    3.《决定》对疫情期间单位和个人的相关行为作出哪些具体规范?

    (1)机关、企事业单位、社会组织承担落实本单位各项疫情防控的主体责任。

    (2)航空、铁路、长途客运、水路运输、城市公共交通、轨道交通等公共服务单位采取措施确保机场、车站、港口、服务区等公众聚集场所以及相关设施、设备符合疫情防控要求。

    (3)小区业主委员会、物业服务企业应当加强居住地人员往来和车辆进出管理;合理设置废弃防护物品收集点,做到规范处置;加强公共区域的清洁和消毒。

    (4)房屋出租人应当主动如实提供房屋承租人信息,主动向房屋承租人宣传疫情防控有关要求,及时了解、报告房屋承租人的健康状况。

    (5)个人要加强自我防范意识和防护能力,如实提供相关信息,有隐瞒疫病史、疫情严重地区旅居史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离或者治疗等行为的,依法追究相应法律责任。

    4.《决定》针对当前疫情防控处于关键期阶段,提出了哪些具体举措?

    (1)加大疫情防控工作力度。针对疫情防控工作当前存在的问题,加大执法、司法力度,严厉打击疫情防控期间违法截留防疫物资、挖道堵路、囤积居奇、哄抬疫情防控产品和民生商品价格等行为以及暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等违法犯罪行为。

    (2)发挥监察机关的职能作用。规定监察机关应当对疫情防控工作中不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义问题依法依规追责问责。

    (3)规范捐赠行为。规定加强对与疫情防控有关的慈善捐赠、受赠活动的监督管理;有关慈善机构应当严格依法开展接受捐赠和社会救助活动,相关信息及时公开。同时鼓励和支持志愿者组织、其他社会组织以及志愿者科学、依法、有序开展疫情防控志愿服务。