2020年02月15日 星期六

标题导航

第A01版:首版
我省下达66.8亿元资金支持春耕备耕
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
致全市奋战在防疫一线的城乡社区工作者的慰问信
传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会会议上重要讲话精神 研究部署我省贯彻落实工作
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
市委依法治市办七项措施推进依法防控疫情
我市发布第10号供暖预警调度令
采取最精准措施 落实最严格责任夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
大连新型冠状病毒感染的肺炎疫情最新情况
我市充分备战全力以赴应对强降雪
大连天气
第A02版:众志成城 防控疫情
完善重大疫情防控体制机制健全国家公共卫生应急管理体系
大连市新型冠状病毒肺炎确诊18例,新增1例
保障在法治轨道上打赢疫情防控的人民战争
《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》相关问题解答(一)
确保疫情防控供电万无一失
关于疫情防控期间规范广告活动的提醒告诫书
中共辽宁省委组织部公告
温 馨 提 示
新型冠状病毒肺炎湖北以外新增确诊病例人数10连降
第A03版:众志成城 防控疫情
我市充分备战全力以赴应对强降雪
市委依法治市办以七项措施推进依法防控疫情
全市涉农区市县一手抓防疫一手抓防雪
辽渔集团为我市援汉医生送去“家乡味道”
金普新区多管齐下助企业复工复产
做好暴风雪强寒潮天气安全防范工作
保障供热质量 确保居民用气安全
除雪防滑合理调配 确保公交正常运营
图片新闻
地铁3号线、12号线暂停运营
庄河市复工企业已达217家
第一书记的“群”销售法既齐心战“疫”又送菜到家
“金农直供”公益平台面向全市果蔬送货上门
大四男孩“挺身而出”守关卡
大连石化高效复工达产
第A04版:众志成城 防控疫情
“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”
面朝大海,静待春暖花开
“一衣带水友城情深比锦上添花的诗句更值得被大家记得”

“我看不见你们的脸,但你们的爱润湿了我的眼”

——大连市新冠肺炎防控一线医务工作者家属保障工作组的那些故事

2020-02-15



工作组的同志们把消毒水调配好,一瓶一瓶装好,方便家属们使用。
大连新闻传媒集团记者张轶 摄

    大连新闻传媒集团记者石朕 张轶

    2000公里:这是大连到武汉的驾车距离。

    685人:这是大连三批驰援武汉的医护工作者及大连六院应急病区医护人员的总数。

    132人:这是大连市新冠肺炎防控一线医务工作者家属保障工作组在册的工作人员,背后还要加上各工作单位的全员数。

    “你们为国家奔赴前线,要一个不少地回来!后方你们家里的事情,交给我们了!”从1月26日早上第一批17人的大连医疗队驰援武汉开始,到2月8日第三批511人出发,省委常委、市委书记谭作钧的铿锵承诺,一桩桩、一件件都化为大连市委、市政府以及包括家属保障工作组在内的所有700万大连人民的实际行动。涓涓暖流,从一位位后方家属传递到前方将士,感动与力量从前方将士的心中又涌向后方的一个个家庭,于是,无数人拥有了同一个家园的名字:大连。

    “没想到”的温暖,来得这么快、这么多、这么好

    “爱人去前线支援是医生的天职,没想到政府会给咱啥照顾和待遇。我在视频上告诉了在武汉的爱人,她很感动,还冲我笑了……”

    这是一位大连医疗队的家属,给一对一联络的保障工作同志发来的微信。

    2月8日,第三批大连医疗队包机奔赴武汉。落实市委主要领导的指示,市委统战部牵头,当天下午就召开会议部署,成立了由市委统战部、市卫健委、市总工会、团市委、市妇联、市工商联、市红十字会、市群团服务中心等单位联合组成的大连新冠肺炎防控一线医务工作者家属保障工作组。工作组连夜制定保障工作方案,拟定服务清单,明确提供包括青少年在线课业辅导、日用品配送在内的20个服务项目,全方位落实家属的生活保障、心理保障、人文保障、安全保障等方方面面。

    24小时以后,工作组的63名工作人员与奔赴湖北的第三批511名医务工作者家属全部建立联系,一对一加微信结成服务对子,用24小时“不打烊”的“不见面服务”,全力以赴协调解决他们的困难和问题。

    2月9日,一封大连市委、市政府《致驰援武汉医务工作者家属的慰问信》通过微信送达到每一位已经获悉家人奔赴武汉的家庭——个别瞒着家人没有告诉自己上前线的,我们的工作组本着人文关怀的宗旨,默默地没有打搅。

    大连市委市政府为所有赴武汉的医护人员每人发放了2000元的慰问金,同时,还为其家属每户发放了5000元的慰问金。

    有一份清单足以说明工作组的贴心:“暖心菜”行动为每个家庭每周送一次有机蔬菜,蔬菜清单是:黄瓜、西红柿、小白菜、菜心、雪里红、乌塌菜、茼蒿、韭菜。

    有一个举动足以说明工作组的细致:为了避免家属们自己配置84消毒液存在安全隐患,工作组的同志们买来大盆,全都配比好,再把详细说明一张一张贴在一个个矿泉水瓶子上,保证送到家后都是直接能用的……

    工作组的同志们心头有一个强烈的信念:“你们逆行而上,我们全面保障!”

    行动+1:“不见面的服务”24小时“不打烊”

    “家属们提出的所有需求能解决的,必须日清日结,绝不超过24小时,一时有困难的抓紧研究,尽快解决”——这是工作组全员贯彻的行动指南。

    每天早上,工作组的同志们都会给对口帮助的家属转发前方消息,及时了解家属思想动态、需求情况,释疑解惑,消除忧虑。工作组建立了日汇报制,做到对家属提出的困难当日回复、力争当日解决。

    “家里的防护用品都优先保障了去武汉的妻子了,家里人没有口罩可用,怎么办啊。”工作组的同志迅速作出反应,2小时内就将口罩、消毒液、酒精等消护用品送到了这位家属手中。

    一位医护人员的父亲因患有慢性病需要打吊瓶,而女儿在六院参与应急救治,无法照顾父亲,工作组的同志立即与市中心医院联系,协调派出一名医生、一名护士,2个小时后,医护人员就赶到家里为老人诊治打针……

    这样的一幕幕,几乎每天都在上演着。

    第三批大连医疗队抵达武汉后,工作组的同志在与家属沟通的过程中了解到,很多医护工作者的个人生活必需品急需送到前方。工作组当即决定:克服一切困难!快送!

    工作组以最快的速度协调医护人员的各派出单位与511户家庭一一联系,统计、整理需要发出的个人物品,逐一登记家属信息和送达地点。大连医疗队一共来自20家医院,分别住在武汉的4家酒店,工作组精细分装包裹、分区域装车、细化卸货清单,到哪个酒店卸什么货逐一叮嘱,并积极协调当地,保证货车逐一送到酒店。

    短短一天时间,物资齐了,个人物品集中了,车备了,通行证开好了,物品装卸分类了,大家齐上阵,1200多个包裹装了两个多小时……

    2月10日当晚,两辆9.6米长的大货车、一辆危化品货车,装满了生活必需品和其他医用品的三辆车从大连出发了,2月12日上午、下午,不到两天的时间,三辆车安全停靠在大连医疗队的队员们面前,“大连速度”再次呈现!

    工作组的同志们第一时间把三辆车抵达武汉的视频通过微信发到了家属们的手机里,“视频我看了好几遍,我看到女儿了!谢谢你们!”大连医科大学附属第二医院护士刘赫的妈妈告诉工作人员。“女儿说,看到送物资的车来了,她们好几个女孩都哭了……我这当妈妈的,也放心了……”

    工作组的同志又感动又心疼地红了眼圈:“都是后脑勺,也能认出自己的孩子……这份感动也让我们更加坚定了自己的信念,那就是一定要把市委市政府对家属们的关心和照顾做好,让咱们大连医疗队的同志们早日完成任务、凯旋归来!”据了解,又一批物资正在收集,即将上路……

    责任+1:弹性工作制弹出24小时特殊“接单员”

    他们是一群特殊的“接单员”。从微信接单,到到达目的地放下东西。远远一个照面,彼此都看不见脸,但有一种默契和温暖在传递。

    “虽然家属们普遍表示没有困难,自己都能克服,但在一次又一次的沟通中,我们也渐渐摸清了他们的家庭状况,有什么需求,我们尽量为他们想在前面。”在工作人员宋万吉的微信里,9位联络对象都被他用家属姓名+医务工作者姓名备注。这9个人的微信根本不用置顶,因为随时的联络,让这9个人永远在宋万吉微信的最顶端。

    市六院医护人员张瑞的公公患有支气管扩张和哮喘,需要长期服用治疗哮喘的药物。2月9日晚上6时左右,工作组成员刘泽增突然接到张瑞公公的信息说自己的药没有了。2月10日一早,工作组联系相关专家为张瑞公公作了远程诊疗,因为药物不好买,工作组又多方联系,终于在10日下午,将买到的药物以保温箱冷链运输的方式送到了张瑞公公的手中。虽然送药人与拿药人隔了2米远的距离,戴着口罩也看不清对方的脸,但那一声诚挚的“感谢”,工作人员听到了。

    工作组还成立应急志愿队,积极调动志愿服务力量、整合各种资源,采取分片包户的办法,针对家属遇到的突发困难和紧急需求,保证第一时间提供应急服务。

    默默地做了这么多工作,工作组的人不仅没有一个人叫苦,反而开心地笑着说,自己好像一下子成了“特别时期的特别客服”,24小时在线“接单” 。

    温暖+1:不让娃“偷懒”的云教师

    “家里没有什么困难,就是我年龄大了,怕辅导不了孩子学习。”工作组在同市六院第一批进驻应急病区的于明芳医生家属联系时,孩子姥姥的随口一句,让工作人员留了心。工作组当晚就联系到学大教育,对接孩子需要辅导的课程、老师、上课时间,第二天一早就和孩子姥姥沟通,老人不太会操作电脑,工作人员就在电话里“手把手”地教老人。孩子姥姥激动地说:“我就是说说我的担忧,其实没真的想让你们帮忙,没想到你们这么快就给我解决了,太感谢了!”

    工作组了解到,许多一线医护人员的家庭中有年幼的孩子,他们是正在前线的爸爸妈妈的牵挂,也是正在家中看护孩子的家属的“难心事”。于是,工作组建立了“为你加油绘本故事会”微信群,面向一线医护人员家庭2~8岁孩子,组织 “故事妈妈”成长学院的故事妈妈们每天上午9时半、下午4时进行两场故事会,在线讲绘本、说故事、做游戏,给一线医护人员子女最温暖的陪伴。孩子们在线上故事会里和喜欢的 “大熊哥哥”“彩虹姐姐”热情互动、欢快交谈,每天两场的故事时间,成了70多个孩子快乐的期待。

    工作人员于越告诉记者,多家社会辅导机构自告奋勇地找到他们,表示这是义不容辞的责任,要为“最美逆行者”的孩子们提供服务。短短几天,课业线上辅导、特长拓展计划、“奶爸”陪娃计划、心灵成长计划等多种在线服务已经建立专项建群,孩子家长们陆续扫码进群,并纷纷在微信里留言说:这下算找到“救兵”了……

    感动+1:在相互的感动中凝聚城市精神

    在这场没有硝烟的战争中,无论是义无反顾走向“战场”的医务工作者,还是“战场”外默默奉献服务的人,他们原本只是平凡人,他们,把自己活成了英雄的样子。

    工作人员无微不至的付出,让所有对接家属们感受到了城市大家庭的真情与厚爱。

    “太感谢市委市政府了,不知道用什么语言来形容……”“感谢市领导在大后方的支援,可以让妹妹在一线无后顾之忧,多了一份力量!”有的家属在感动之余更主动请缨:“如果需要志愿者,我可以把孩子送给到她爷爷奶奶那,或者让爷爷奶奶来,让我做什么都行!”“雷神山医院需要志愿者吗?请优先考虑我!我懂消防,懂培训,懂保险……”

    为医护人员家属们的服务,对所有参与其中的工作组成员而言,也是一次精神的升华。

    “我们在和家属联系的过程中发现,很多人都是瞒着家人出征的,他们留下的亲属联系方式甚至是闺蜜、同事。”工作人员告诉记者。“大连医科大学附属第一医院导管室护士刘波的母亲有两个儿子,大儿子去年去世了,这次她是瞒着家里人支持95后的二儿子去武汉的。”工作人员鹿建告诉记者,“老人说话不多,但言语里透露的朴实、深明大义让我们感动。和老人通电话时,我们全都哭了……”

    工作组的同志们告诉记者,让他们感动的,还有社会各界的满满爱心,“其实我们是代表全社会在关爱医护人员的家庭。”大连洪家畜牧有限公司给家属们捐赠14吨鸡蛋,鸡蛋票上特别标注“定向用于武汉医护人员及家属后勤保障”。田祖生态庄园的工作人员提前返岗,每周为医护人员家属送上有机蔬菜。大连观宇食品有限公司的老总把捐赠给家属们的裙带菜送来,看工作人员人手不够,穿着崭新衣服的他二话不说帮忙搬货……亚洲渔港捐出了120余万元,总经理王友敏13日又主动请战,表示他们有冷链运输,如果需要随叫随到免费送达。西姆集团有限公司千方百计、甚至不惜花高价境外采购,捐赠了1万只口罩、20万副医用手套,工作组的同志深受感动。大连名成广隆有限公司、大连米洛克食品有限公司、大连华邦投资、大连益大精密橡胶、大连驰敖汽车、大连兵航集团和大连湖北商会、大连内蒙古商会等也都纷纷捐赠款物。

    感动与鼓舞,从一个个小我中生发,传递为凝聚大爱的城市温度。这是大连城市文化基因里一直流淌的精神内涵,不断凝聚起大连向上向善的磅礴力量。我们终将战胜病魔,那时回望,这些行动+1、责任+1、温暖+1、感动+1……将成为我们对这场战疫难以磨灭的记忆。

    冬天即将过去,春天就在不远处。让我们一起等待,将士归来,笑容绽放。