2019年11月10日 星期日

筑创业梦之摇篮 助创新路之致远

——记大连奥远电子股份有限公司董事长胡剑锋

2019-11-10


    胡剑锋,大连奥远电子股份有限公司董事长、大连创业工坊科技服务有限公司董事长,曾荣获辽宁省劳动模范、辽宁省优秀创业就业带头人,受聘为十余所大学客座教授、创业导师。

    1995年,胡剑锋创办了大连奥远电子股份有限公司。在他的带领下,奥远电子坚持走自主创新之路,取得了多项专利、软件著作权和自主知识产权智慧应用产品证书,拥有了专业的技术研发团队,积累了丰富的行业经验,成为大连领先、东北地区知名的系统集成和软件服务提供商。奥远电子连续十年被评为大连市“重合同守信用单位”、“消费者满意单位”等多项荣誉称号,是国家科技部“创新基金”支持的高新技术企业、辽宁省安全技术防范设施设计施工一级资质企业、市“软件专项资金”支持企业。

    回首创业的艰辛,胡剑锋萌生了要帮助那些和自己当年一样怀揣创业梦想并敢于为之奔跑的创业者们的想法。2012年,创业工坊应运而生,从此,他又多了一个头衔——天使投资人。

    为扶持中小微企业发展,胡剑锋带领创业工坊建立了完善的融资平台和运营机制,通过创业ABC项目路演、天使在身旁、融资辅导一对一等品牌活动,积极吸引社会资本参与投资技术项目,并结合创投俱乐部投资人资源,定期在大连及北上广深一线城市开展创业融资对接活动,为创业者开辟更加广阔的道路。

    胡剑锋发起并建立了完整的创业导师工作体系,年服务企业超过300家次,为入驻的小微企业和创业人员提供了具有针对性、前瞻性和指导性的创业辅导。结合大连市科技局科技创业导师“1162”工程,创业工坊聘请来自社会各界的多位优秀企业家,以及知名天使投资人担任导师,为孵化企业提供全方位的创业辅导。通过创业咨询、创业辅导、创业门诊等多种活动形式,进一步完善孵化器创业服务手段,集聚创业资源。

    现在的创业工坊,已成为大连创新创业品牌、东北活跃的创业机构,被科技部认定为国家级孵化器、工信部认定为国家小型微型企业创业创新示范基地。2015年9月9日,在夏季达沃斯论坛召开期间,李克强总理来到大连高新区众创空间示范基地,寄语创业工坊“集众智,成大事”。

    胡剑锋是一个没有闲功夫的“忙人”,放在人群中基本上是最不显眼的那类“小人物”。他的睿智只有在看到好项目时,才从眼神中的光芒透露出来。他说:“我只是想做一只努力挥动着翅膀的小蝴蝶,如果挥动一下、两下不足以引起共振,那就挥动十下八下,总有一天它会是东北振兴的一大步。”