2019年11月10日 星期日

情到深处

——习近平同志与新闻舆论工作

2019-11-10

    新华社记者李仁虎 刘光牛 张垒

    从梁家河到正定,从宁德到福州,从浙江到上海,建沼气、揽人才、反贫困、促民生、强浙沪、绘蓝图……从农村大队党支部书记一路走来,在不同的领导岗位上,习近平总书记同新闻工作者交友、交心、交情,关心、信任、支持新闻舆论工作,善待善用善管新闻媒体宣传党的声音,凝心聚力、推动工作、富强一方。

    沿着总书记当年走过的足迹,记者一路追寻,那一幕幕场景、一个个画面,铭记在一个个同他交往的新闻工作者心中,印刻在他曾工作过的大地上。那是浓浓的新闻情,更是沉甸甸的人民情。

    一、心与心的交往

    1984年的一个春天,年轻的新华社记者赵德润听时任石家庄市委书记贾然说正定打破了“高产穷县”的魔咒,心里一亮。4月17日,他只身前往。县委宣传部同志把他领到时任县委书记习近平办公室,两人第一次握手。31岁的习近平同志瘦高个儿,说话不紧不慢。

    “我建议你先下去看看。”“县里的吉普车,你坐上,下去采访方便。”习近平同志说。赵德润得知县委只有这一部车,连忙摆手:“不行,那你怎么办?”习近平同志笑道:“我有自行车呀。”

    习近平同志安排报道组组长高培琦陪同,转身对赵德润说:“你可以随便走、随便看,有好的,也有一般的。如果发现什么问题,告诉我们,我们改进。”言语不多,但透着实在、诚恳和自信。

    走村入户,赵德润看到,许多农户家有余粮、碗里有肉、桌上有酒,有些时髦的农民企业家还穿西服、打领带。当地干部告诉他,习近平同志一心想着改善群众生活,和县委副书记吕玉兰联名给中央写信要求减轻农民负担,“宁要百姓的好生活,不要北方高产第一县的桂冠”,上级深入调查后决定减少征购粮2800万斤,正定腾出一部分土地、开发两大河滩地发展农副业。

    一年之计在于春。这一边赵德润在紧张地采访,那一边习近平同志骑着“飞鸽牌”自行车在乡村里抓生产。滹沱河水凉寒未消,习近平同志卷起裤脚,扛着自行车,过河入村。

    白天两人忙着各自的工作,晚上两人风尘仆仆归来聚在招待所的平房里,两个人,你一言我一语,不时笑声四溢。

    一连20天,赵德润越采访越兴奋,伏案写稿思绪飞扬,5000多字的通讯《正定翻身记》精编后登上了《人民日报》。

    ……

    第一次跟随采访,福建电视台记者赖晗便同习近平同志结下了深厚的友谊。1998年6月中旬,福建省第二批援藏干部进藏,时任省委副书记习近平率团前往。途中,随团医生产生严重的高原反应,习近平同志连忙安排他留在海拔相对较低的林芝八一镇休息,宽慰他说:“放心,我身体好,不需要医生一路陪着。”

    在西藏的第一个晚上,《福建日报》的记者因缺氧感觉身体不适,得知情况后,习近平同志马上叫人把配给自己的氧气瓶送去。

    22日,翻过一座雪山后,一辆越野吉普不小心一头冲进路面的大坑,车里的人和设备腾空而起又重重落下。赖晗随身携带的摄像机寻像器撞断了,“不知道还能不能拍摄?回单位怎么交待?”心里忐忑不安。习近平同志看到小赖神色紧张,过来拍拍他的肩,说:“人没事就好。设备坏了,不是你的原因。你已经拍了很多,之后的不能拍也没关系。”他还开玩笑说:“别担心,需不需要我回去给你们领导打电话证明一下?”赖晗涨红着脸,嗫嚅道:“还好,我试了试,绑住了还能用。”“轻伤不下火线呀!”习近平同志幽默调侃,逗得大家松快大笑。

    (下转3版)