2019年11月10日 星期日

第一书记“一线筑垒”强抓手

——辽宁省大连市推广助力乡村振兴“十佳”工作法

2019-11-10


    农民日报记者焦宏 于险峰 张仁军

    “以前用的老井,才3米深,一到下雨天水就浑,天一旱就没水,吃水困难不说,这李子树浇不上水就不长。村里的第一书记来了后帮我家打了一口100多米深的井,不但我家的李子有救了,还能增产20%以上,周边十几户人家的果树都能浇上水了。”辽宁省大连市庄河市桂云花满族乡三道岭村村民王永和站在新井旁,向记者说起了村“第一书记”孙庭新打井的故事。

    去年4月份以来,大连市共分三个批次选派1024名干部到乡镇和村工作,实现应派尽派。选派干部驻村开展工作以来,大连市委组织部坚持严管理、重激励、建平台、强保障,不断调动各方力量支持选派干部工作,引导选派干部在农村振兴一线担当作为。同时不断总结第一书记的经验做法,从基层推荐的30个先进经验做法中确定10种做法,作为全市2018年度驻村“第一书记”助力乡村振兴工作法,并在全市范围内推广。

    大连市委书记谭作钧说:“选派干部到乡村工作,既是组织的信任,也为个人成长提供了广阔舞台。希望广大选派干部珍惜机会,多学习、多思考、多干事,在基层一线接受锻炼,经历摔打,加快成长。要扎下根子打成一片,真正融入乡村生活,紧紧依靠群众、发动群众、组织群众,练就群众工作本领,努力使各项工作让群众满意。”

    在驻村一线摸爬滚打中提炼出的工作法

    金普新区登沙河街道程家村第一书记马志斌是“新奇特菜品”创收致富工作法的创造者,程家村现有蔬菜大棚近700亩,主要种植大葱等常规蔬菜,价格低、经营难,发展进入瓶颈期。马志斌主动求变,与村党组织班子带领群众调整产业结构,开发种植推广花生芽、黑豆芽、蒲公英等20种新奇特果蔬,打造高端、品质、新奇特蔬菜品牌,主动对接各大超市、市场、饭店,签订农企产销协议,建立网络销售平台,打通销售渠道,实现了农业增收、农民致富。

    如今的马志斌正忙着成立村集体的大连程盛农业专业合作社,吸收村民成为社员。马志斌与金普新区董家沟街道杨树村第一书记薛维毅、山口村第一书记李敏、董家沟村第一书记崔霞联合,将3个村的600亩地交给程家村托管。马志斌表示这一届下乡期满后如果可能他想再干一届,把“田园”变“花园”、“产区”变“景区”、“产品”变“商品”,实现“农民”从“工人”到“股东”的转变,把个别社员变成农场主,融合城乡资源,共享田园红利。

    庄河市长岭镇石佛村第一书记薛丽娜经过摸底调查发现,全村476户居民,有160多户种桃子,露地桃子种植面积达6000余亩,产量70万斤,鲜桃种植已成为石佛村的主打产业。但是苦于销售途径窄,销路不畅,价格不高,农民增收十分困难。在薛丽娜看来,打造石佛鲜桃品牌,拓宽鲜桃营销渠道,是解决农产品“卖难、价低”问题,增加农民经济收入的关键。(下转3版)