2019年11月10日 星期日

我市“证照分离”改革取得实效

涉及18个部门68项审批权限改革措施全部出台

2019-11-10

    本报讯(记者巴家伟)记者昨日从市市场监管局获悉,该局牵头制定《大连市全面推开“证照分离”改革实施方案》,对照106项具体改革事项,全面梳理涉改事项,编制《大连市“证照分离”改革具体事项分级实施清单》,涉及全市18个部门共68项审批权限目前全部出台改革措施。

    告知承诺制审批许可实现立等可取,部分优化准入服务办理时限压缩为法定时限的40%。大连自贸片区在东北首家推出“证照同步”改革措施,即“主体资格”登记和“经营资格”审批同步启动,“经营资格”审批申请可在“主体资格”登记同时一并提交。该局全部行政许可审批事项时限压缩至40%以内,网上可办率达100%,70%以上政务服务事项实现“一窗受理”,22个行政审批事项实现现场办结,11个高频政务服务事项实现“最多跑一次”。对食品经营许可、第三类医疗器械经营许可、药品进口备案全部实行全程电子化审批,审批时限压缩至40%,做到在本局许可过的信息可共享的不重复提交。对自贸区内的医疗器械经营企业,在审批程序上予以简化,企业在网上提交材料后,可不到窗口提交纸质版材料,待现场验收时一并查验带回存档,许可证以快递方式邮寄送达,实现自贸区内企业办理医疗器械经营许可“零跑腿”。

    截至9月末,按照改革后审批方式核发许可证56801件。我市将对涉及市场准入的523项行政审批事项按照“证照分离”改革模式进行分类管理,在大连自贸片区进行改革试点,实现全覆盖,为企业进入市场提供更大便利。