2019年11月10日 星期日

《诞生》

2019-11-10


    东方出版社 董 伟 著

    从一月到十月,从无到有。一部有温度的新中国孕育史。喜迎新中国成立70周年力作,“不忘初心、牢记使命”主题图书。

    大会通过了《中国妇女运动当前的任务》《中华全国民主妇女联合会章程》。1957年改称中华全国妇女联合会,简称“全国妇联”。

    3月26日,中共中央通过广播电台通知南京政府,决定组成以周恩来为首席代表,林伯渠、林彪、叶剑英、李维汉为代表的中共和谈代表团。于4月1日起,在北平与南京方面代表团举行谈判。中共中央在通知中,再次重申八项条件是和谈的基础。并强调指出:八项条件反映了全国人民的公意,只有在八项条件基础上建立的和平,才是真正、民主的和平。

    3月27日,上海的《申报》在第一版头条位置,刊登了4月1日将在北平开始和平谈判的消息,同时,还刊出一张《长江下游军事形势图》。这样的版面设计让外行人都看得明白,版面语言告诉读者:在共产党大兵压境的状态下,败将求和,想以“和平”换一根救命稻草,岂不是玩笑?

    将参加和谈的国民党政府代表章士钊这一天对记者说:前些天人民解放军“逼近江北桥头堡之战事,不至影响和谈之进行”。

    而一位深知国民党政府不会接受八项条件的立法委员匿名嘲讽:“如果和谈的结果能达成和平,那将是两千年历史上的第一奇迹。”

    3月31日,3月的最后一天,北京的西山热烈又庄严,中共中央领导人毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、任弼时、林伯渠、董必武等,集体接见并宴请第四野战军师以上干部。毛泽东主席在宴会上发表了激动人心的讲话,他说:“在两年半解放战争过程中,我们消灭了国民党的主要军事力量和一切精锐师团。国民党统治机构即将土崩瓦解,归于消灭。我们三路大军浩浩荡荡就要下江南了,声势大得很,气魄大得很!”他挥舞着手掌号召将士们:

    “下江南去!我们一定要赢得全国的胜利!”

    四月。第一天,以国民党政府和谈代表团到达北平开始的,但那一天还发生了震惊全国的南京“四一惨案”。企图“划江而治”的国民党是不可能接受八项条件的,结果只有“打过长江去,解放全中国”。这个月,渡江战役开始,人民解放军占领南京,国民党政府没有了首都,而北平却欣欣向荣。

    四月

    1. 4月1日,国民党制造了震惊全国的南京“四一惨案”。

    4月1日,国民党政府和谈代表启程去北平参加谈判。

    4月1日,傅作义发表《和平通电》,谈了自己对国共两党的切身认识以及对和平的真诚愿望。

    2. 4月2日,谈判以个别谈话开始,进行双方意见的交换和摸底。

    3. 4月3日,以中国共产党为首,联合各民主党派发表声明,反对《北大西洋公约》。这不仅是一次外交发声,关键是第一次公开表示在外交站位上,倒向苏联阵营。

    4. 4月4日,毛泽东亲自为新华社撰写了社论《南京政府向何处去?》,为国民党内各路人马指点迷津。

    5. 4月5日,新华社又发表一篇社论《要求南京政府向人民投降》。

    6. 4月8日,毛泽东在北京香山双清别墅接见了国民党和谈代表张治中。

    7. 4月9日,李宗仁紧急召集国民党军政要员,转达北平和谈代表传来的最新消息,会商北平和谈及长江江防问题。

    8. 4月9日,见了邵力子和章士钊后,10日,还是在双清别墅,毛泽东接见了南京方面和谈代表刘斐、黄绍竑,这两位是李宗仁的亲信。

    63