2019年11月10日 星期日

第一书记“一线筑垒”强抓手

2019-11-10

    (上接1版)

    在长岭镇和村“两委”的指导支持下,薛丽娜发挥长岭镇“党建+电商”项目优势,结合石佛村实际情况,探索总结出“党支部+合作社+电商”工作法,“三管齐下”实现村集体经济和农民“双增收”,即由村党支部牵头,以村级合作社为依托,通过互联网电商平台进行农产品推广和销售。并主动接洽大型商超,参与各类展销会,拓展线下渠道,半年时间线上线下实现销售收入12.4万元,净收入2.6万元,实现集体和个人“双增收”。

    不当“门外汉”,只做“家里人”。作为第一书记,就是要和父老乡亲们一起苦、一起干,直到最后和大家一起甜、一起乐。这是薛丽娜的心声。

    瓦房店市杨家满族乡台后村农业以传统种植业为主,产业结构比较单一,村集体经济一穷二白,开展公益事业举步维艰。第一书记董兴鹏与村里干部开展多次讨论,他们结合村里产业发展实际,利用村里用地优势,经过多番考察调研和村里集体表决,确立了台后村产业扶贫项目,即发展肉牛养殖产业,通过村集体经营,壮大和发展村级集体经济。村党支部书记姜海告诉记者,“年初分两批买了110头牛,到年底都能卖了,保守估计卖到40万到50万元,利润可达30万元。”

    第一书记下乡怎么干,有的人可能没有头绪,大连市总结推广的“党建+村办企业”双引擎工作法、主动发展+援建帮扶“1234”工作法、“四点一线”引领产业发展工作法、“新奇特菜品”创收致富工作法、“支部+农家乐民宿”工作法、微信社交促销工作法、“支部+合作社+电商”工作法、“一核三化”促发展工作法、“打井开源”工作法、肉牛养殖项目扶贫工作法等“十佳”工作法,就是帮助第一书记找到乡村振兴抓手的生动体现。

    让更多第一书记有了可复制的成熟模式

    “十佳”工作法在大连市驻村第一书记中引起很大反响,“十佳法”或是通过党建引领,或是通过解决民生问题,或是通过发展产业带动村民发展,大家都能从中得到启发,并应用到实际工作中去。

    大连市普兰店区唐家房街道许家社区第一书记张源源到社区后,帮助百姓联系协调修路、打井,解决了百姓出行与吃水的难题。但是社区没有集体经济,怎么办?她发现能做文章的只有社区集体的十几亩地。

    要想利用这十几亩土地增加社区的集体经济收入,实现2020年集体收入不低于5万元的目标,那得有项目和启动资金,她争取了大连市“乡村振兴巾帼行动”以奖代补项目资金10万元,重点用于促进所在社区现代农业产业发展、美丽乡村建设等。经过考察,今年5月全部种上地瓜,秋天获得丰收,她又积极联系包装销售。

    张源源还身兼唐家房街道的第一副书记,除了把自己村里的事做好外,她还不忘帮着街道的一个“空壳社区(涉农)”发展壮大集体经济,今年组织了所在唐家房街道的10名第一书记,以“空壳社区”为依托,整合资源、集合发力,为“空壳社区”搭建发展致富平台,引进“烟著25号”地瓜品种与专业合作社合作,签订了300亩地瓜订单,通过地瓜种植、销售、品牌建立等方式,带动百姓通过流转土地以及二次劳作等增加收入,帮助“空壳社区”实现集体经济发展壮大的目标。

    “今年10月份,在唐家房街道第一书记和各方朋友们的共同努力下,仅地瓜零售就销了近10万斤,而且得到一致好评,还有很多的‘回头客’。”张源源告诉记者。

    瓦房店市李官镇东阳台村街路整洁,村民张玉娥还把家门前的道路种了鸡冠花,“明年我自己买花种,把这条道全种上花。”东阳台村第一书记黄小兵在环境卫生整治中,带领村“两委”班子加强宣传引导,坚持党建引领并充分发挥妇女的作用,实现广大党员干部群众群策群力,通过抓好村屯环境卫生整治,使村容村貌得到了整体提升。

    东阳台村是远近闻名的“冷棚葡萄专业村”,是李官镇万亩葡萄基地的重要组成部分。黄小兵参加了大连、南京等地的农业展销会,为村里的特色农产品葡萄做代言,提高了产品的知名度,宣传和推介还被“学习强国”采用;成立了村集体经济组织,目前销售额过万;邀请大连区域的浙江、黑龙江、宁波等商会会长以及一些企业家到李官镇、东阳台村参观考察,凝聚商会力量,想方设法为镇、村招商引资和经济建设牵线搭桥。

    大连市委组织部部务委员于忠表示,“十佳”工作法对第一书记起到很好的指导作用,我们要把第一书记的生动故事讲好,发挥惠农平台作用,把“十佳”工作法丰富完善,并通过多种途径推广,目前第一书记已在全市形成一大批党建典型。

    打通乡村与城市的农产品流通壁垒

    今年8月24日,“初心惠农·农产品进小区”精准扶贫惠农大集系列活动第二站在大连远洋亿家钻石湾举办,推介普兰店安波街道“绿色农产品”、参展“社区的力量”、组织农特产品大集、签署《邻里公约》以及“爱心企业正能量传递”“带一斤回家”等活动。

    远洋亿家物业公司大连分公司总经理张慧向记者介绍说:“我们发动远洋业主及社区街道爱心志愿者积极支持精准扶贫,让农产品进城,将安波当地农特产品向远洋钻石湾及周边小区近1万户市民进行展销,打通消费壁垒,直通百姓餐桌,带来新鲜与健康食品的同时,让农民获益。活动当天,20余位农民现场营业收入合计近5万元,远洋亿家大连公司助力农产品销售,购买了近1万元农产品。”

    举办首次大连“初心惠农·农产品进小区”活动的亿达物业服务集团,更是利用在社区开超市的优势,在社区内开办了第一书记的店,专门经销从乡村直接进城的农产品,实现市民与农民的对接。

    此举深受市民的欢迎,小区业主李长忠说,这也是对贫困地区的帮助,“安波农村还比较落后,现在发展好了,买他们菜也是对他们从经济上的帮助,是大连市政府做的一件好事,让农村老百姓觉得有奔头,对建设新农村有很大意义,而且东西比较便宜、品质也好。”

    “第一书记的店开进社区,同时也能直接看到市场的晴雨表,知道市民喜欢什么,反推做好订单农业,促进农村产业发展。”普兰店区安波街道第一副书记张启勋在大连市委组织部的支持下,搭建起物业行业协会同安波街道合作平台。通过签署战略合作协议,安波街道同物业行业协会企业在基层党建、扶贫帮困、项目合作等领域开展深度合作。

    作为城市小区服务治理的重要组成部分,物业行业能量巨大。目前,大连市约有6000余家物业企业,从业人数超过11万。去年,市物业行业协会与安波街道开启了对口帮扶合作,积极响应市委组织部的号召,把扶贫攻坚落到实处,推动安波丰富的农业和旅游资源推介。

    “微信社交促销工作法”是“十佳”工作法之一,大连市委组织部组织一处处长王维兴说:“第一书记利用微信发动亲友将村里产品卖到城里小区,在实际工作中会经常遇到进不去小区的情况,开展农产品进小区活动也是‘十佳’工作法的延伸,我们通过与市物业协会合作,打通了第一书记进社区的通道。我们还要让农产品进校园、机关食堂,进商业街、饭店后厨。”

    大连物业管理协会会长、亿达物业服务集团董事长田野表示,下一步,大连市物业管理协会将进一步带头把扶贫攻坚落到实处,坚持以“初心惠农”为宗旨,以党建为引领,以打造“红色物业”活动为载体,让农产品进入更多社区,惠及更多市民。

    (原载11月9日《农民日报》)